Angélica
Angelica archangelica L., sin. Archangelica officinalis Hoff.
Família das Apiáceas (Compostas)
NOMES VULGARES: Angélica-dos-jardins, arcangélica, erva-do-espírito-santo, angelica-da-boemia, jacinto-da-índia, raiz-do-espírito-santo.
HABITAT E DISTRIBUIÇÃO
Planta herbácea bienal dos Alpes, Pirineus e regiões montanhosas da Ásia. É espontânea nas montanhas, bosques e lugares sombrios e úmidos. Também é cultivada e usada como planta ornamental.
PARTES UTILIZADAS
Raízes, por vezes as folhas e os frutos.
FARMACOLOGIA E ATIVIDADE BIOLÓGICA
Estimula as secreções gastrintestinais, por ser, concomitantemente, um amargo pelas lactonas e um aromático pelo óleo essen¬cial. Atividade antimicrobiana e espasmo-lítica. Apresenta ação sedativa atribuída à angelicina, uma furanocumarina.O óleo essencial tem atividade antifúngica. Tanto a planta como o óleo essencial, por via externa, têm atividade anti-reumatismal
USOS MÉDICOS
Dispepsias devidas à secreção insufi-ciente do suco gástrico, flatulência, como espasmolítico em gastrites e enterites. Anorexia. Insónia nervosa. Externamente em dores de reumatismo.
PRINCIPAIS INDICAÇÕES
Anorexia, desconforto digestivo com sensação de enfartamento e flatulência.
USOS APROVADOS
Raízes: perda de apetite, problemas gás¬tricos como espasmos gastrintestinais ligeiros, enfartamento e flatulência.
CONTRA-INDICAÇÕES
Ulceras gástricas ou intestinais. Não usar durante a gravidez ou aleitamento, em crianças e na presença de doenças neurológicas, como epilepsia e Parkinson.
EFEITOS SECUNDÁRIOS E TOXICIDADE
Devido às furanocumarinas, a administração de tinturas ou do óleo essencial pode causar dermatites, por ação dos raios solares. As preparações aquosas não são tóxicas. O óleo essencial em doses altas é neurotóxico.
PRECAUÇÕES
Tem havido confusões graves com a planta tóxica cicuta (Cicuta maculata L.). A planta seca pode produzir dermatites de contato (manipular com luvas).
FORMAS DE ADMINISTRAÇÃO E POSOLOGIA
Uso interno
- Infusão: a 5%, 1 xícara depois das refeições.
- Tintura (1:10): 20 a 50 gotas. Tomar 15 min. antes das refeições.
- Extrato seco (5:1): 0,5 a 1 g por dia.
Uso externo
- O óleo essencial e a planta são usados em banhos e linimentos.
Se você gostou deste post, escreva um comentário e/ou cadastre-se em nosso feed.

Boa noite!
eu gostaria de saber se no subtitulo das “precauçoes” do post em cima,estao a referir a “cicuta maculata”? é que ambas as plantas sao muito parecidas.
Obrigado
Urgente!!!